VS_GERICHTE S1 14 125 vom 29. Juni 2015 , IV - VS Kantonsgericht (2015)
RVJ / ZWR 2016 105 Assurance-invalidité Invalidenversicherung ATC (Cour des assurances sociales) du 29 juin 2015, X. c. Office cantonal AI du Valais - TCV S1 14 125 Notion du revenu sans invalidité (art. 16 LPGA et 28a LAI) - Pour fixer le revenu sans invalidité, il faut établir ce que l’assuré aurait, au degré de la vraisemblance prépondérante, réellement pu obtenir au moment déterminant s’il n’était pas invalide, en fonction de ses connaissances professionnelles et des cir- constances personnelles (consid. 4.2). - Le revenu doit être évalué en principe en fonction du salaire réalisé en dernier lieu pour l’assuré avant l’atteinte à la santé et en tenant compte de l’évolution des salaires (consid. 4.2). Begriff des Valideneinkommens (Art. 16 ATSG und Art. 28a IVG) - Als hypothetisches Valideneinkommen gilt das Einkommen, das die versicherte Person im massgebenden Zeitpunkt überwiegend wahrscheinlich erzielen würde, wenn sie nicht invalid geworden wäre. Dabei sind ihre beruflichen Kenntnisse und die persönlichen Umstände zu berücksichtigen (E. 4.2). - Das Einkommen ist grundsätzlich anhand des zuletzt vor der Gesundheitsschädi-